Ситуация на границе Беларуси и Польши

 

Сегодня более 80 миллионов человек на планете являются вынужденными переселенцами.


 За этой неумолимой печальной динамикой стоят войны и конфликты, которые вынуждают огромное количество людей покидать свои дома. По иронии судьбы за этими конфликтами стоят западные страны.

 

Беларусь никогда не была источником нестабильности, но в силу независящих от нее обстоятельств столкнулась в последнее время с увеличением потока мигрантов в страны Европейского союза из стран, затронутых конфликтами. Ситуация усугубляется постоянной демонстрацией западными политиками готовности принять мигрантов по гуманитарным и экономическим соображениям, что подстегивает и обнадеживает потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остаются пустой пиар-кампанией.


 

Беларусь ни в коей мере не содействует нелегальной миграции в страны ЕС и не использует свое воздушное пространство в этих целях, как это постоянно пытаются представить западные страны. Транзит мигрантов не является чем-то новым или уникальным и значительно уступает по масштабам потокам, следующим в Грецию и Италию. Он имел место и ранее, но совместными усилиями Беларусь и сопредельные страны успешно обеспечивали соблюдение общих интересов в сфере безопасности региона и охраны границ. Ситуация изменилась после отказа ЕС от конструктивного взаимодействия с Беларусью и сворачивания проектов международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов и обеспечения пограничной безопасности на участке границы с Беларусью, что лишило нашу страну необходимых ресурсов и возможностей для продолжения в прежнем объеме работы по решению общих проблем нелегальной миграции.


Нынешний хаос на границе – не вина Беларуси, но Запад настойчиво пытается убедить мир и европейскую общественность в обратном. Как отметила «The Guardian», Беларусь стала удобным предлогом, чтобы «маскировать жестокость Европы». Факты свидетельствуют, что не Беларусь «инструментализирует» мигрантов, как заявляют с высоких трибун ЕС и некоторые другие государства. «Инструментализацией» занимается ЕС, когда через обвинения Беларуси пытается оправдать свой отказ от соблюдения обязательств по Конвенции 1951 года о статусе беженца и многочисленные нарушения европейских и международных норм, как в сфере соблюдения прав человека, так и по вопросам убежища.


Беларусь не нарушает своих международных обязательств, ничего не скрывает и обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и Белорусским обществом Красного Креста для совместного оказания помощи людям, оказавшимся в затруднительном положении.


Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о недопущении Беларусью гуманитарного груза мигрантам, являются откровенной ложью. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф.Гранди подтвердил, что Беларусь обеспечила доступ гуманитарной помощи мигрантам по линии УВКБ, МОМ и Белорусского общества Красного Креста. Это же подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН в ходе недавнего очередного брифинга в штаб-квартире ООН.


В стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы Беларусь передала продуктовые наборы. Белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях при необходимости.


При этом, Польша и Литва ввели чрезвычайное положение на своих приграничных территориях. Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, нагнетая обстановку. Водометы стоят вплотную к колючей проволоке – в паре метров от мигрантов. Тех, кому удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь.


При попытке насильственного разгона группы мигрантов, скопившихся на Белорусско-Польской границе в районе пункта пропуска «Брузги», сотрудники польских силовых ведомств применили всевозможный арсенал специальных средств, нанесших серьезный вред здоровью мигрантов, среди которых было много детей и женщин, в том числе беременных. В частности, польскими силовиками использовались водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. В отдельных случаях водометы распыляли химические раздражающие вещества, вызывающие слезотечения, кашель, ожоги слизистой, глаз и кожи.


Польша творит беззаконие не только в отношении ищущих убежища иностранцев, но и в отношении своих граждан, которые пытаются проявить милосердие к обездоленным людям. Так, польское общественное объединение «Медики на границе» сообщило, что медики-волонтеры подвергаются нападению польских военных, им повреждают автомобили, пробивая колеса и разбивая фары.


Журналисты в принципе не имеют доступа на приграничные территории, а те, кто туда проникают, подвергаются риску силового задержания. При этом Беларусь дает доступ журналистам и представителями СМИ, в том числе иностранным, в частности CNN.


Беларусь ожидает, когда ЕС начнет действовать в соответствии с заявлениями главы европейской дипломатии Ж.Борреля, который в интервью France 24 заявил, что «Проблему мигрантов невозможно решить, построив стену на границе Польши и Беларуси».


С апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по проекту техпомощи и в целом по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. К сожалению, ЕС последовательно отказывается от подобного диалога и политизирует эту проблему, применяя двойные стандарты в оценке действий собственных стран-членов, которые подвергаются критике со стороны международных организаций (УВКБ, МОМ, ОБСЕ, Совет Европы и др.).


Беларусь готова работать со всеми заинтересованными, включая западные страны, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса в нашем регионе, который может перерасти в гуманитарную катастрофу, и уберечь человеческие жизни.

 





მსგავსი სიახლეები
Ситуация на границе Беларуси и Польши