Эксклюзивное интервью "Georgian Times" с живущим за рубежом известным грузинским бизнесменом Давидом Иакобашвили

По информации антикоррупционного движения, 8 октября из России в Грузию было завезено 81 тысяча тонн топлива санкцированного "Роснефть". Получателем санкцированного груза указанная организация называет компанию "Сан петролиум Джорджия", которая является собственностью компании "Петрокас Энерджи Групп"; которая в свою очередь входит в число компаний, на которые правительством Украины наложены  санкции. На информацию, распространенную организацией откликнулась Служба доходов и заявление Антикоррупционного движения оценили и назвали "дезинформацией". Следует отметить, что  прозвучали фамилии учредителей и основателей "Петрокас", проживающих в Европе грузинского бизнесмена Давида Иакобашвили и его партнера, бизнесмена Ивана Накаидзе. Мы поинтересовались, что же происходит реально, где сейчас находится Иакобашвили и какие у него связи с компанией "Петрокас".

После того, как нами были собраны соответствующие материалы, мы выяснили, что он с апреля 2022 года он больше не участвует в управлении и на этом этапе в компании он владеет миноритарной долей. После этого "Georgian Times " удалось связаться за рубежом с грузинским бизнесменом и попросил его зафиксировать свою позицию.

"Georgian Times": Господин Давид, приветствуем Вас. В Грузии распространяется информация о том, что в Грузию было завезено 81 тысяча тонн санкцированного "Роснефть". Получателем санкцированного груза указанная организация называет компанию "Сан петролиум Джорджия", которая является собственностью компании "Петрокас Энерджи Групп"; которая в свою очередь входит в число компаний, на которые правительством Украины наложены  санкции. Какую роль сегодня вы играете сегодня в этой компании?

Давид Иакобашвили:  Я скажу вам, как было дело. В 2014 году, когда у меня было 78 процентов доли, тогда вступил "Роснефть" с 49-ью процентами и моя доля сократилась до половины,  то есть составила 39 процентов. Хотя я все же являлся председателем в Совете директоров и участвовал в компании.

"Georgian Times": Господин Давид, называют вашу фамилию, якобы вы снова стоите за "Петрокас"...

Давид Иакобашвили: Нет, нет, я уже вышел из состава совета директоров. Я являюсь гражданином Швеции и вышел потому, что мне сказали, если компания занята торговлей российского товара, я должен был выйти. После этого, был план, чтобы компания выкупила 49 процентов "Роснефти", хотя их купила новая компания, созданная Вано Накаидзе и об этом я узнал из разных средств масмедии. Так что, исходя из указанного положения, я не являюсь лицом, обладающим правами принимающим какое либо участие или принимать какие либо решения в управлении компании.

"Georgian Times": Почему была продана доля "Роснефть"? Из-за введения введенья санкций после начала войны на определенные российские компаний?

Давид Иакобашвили: Россия, как находившаяся под санкциями, российская компания "Роснефть", должна была выйти и тем самим реально связи с "Роснефтью" закончились.

"Georgian Times": Господин Давид, насколько я помню, вы и раньше сделали заявление, что вы уже не состоите в правлении "Петрокас". Почему все таки упоминается ваша фамилия?

Давид Иакобашвили: Реально я уже не принимаю участие в управлении и менеджменте компании и это не раз было сказано. То, что вошло судно, известно, начиная с того, сколько раз было написано обо мне, но фактически, я и тогда не знал, что происходит в компании и сейчас не знаю. Знаете почему? Потому, что у меня нет никакой информации о том, что происходит, чем занимается эта компания и так далее.

"Georgian Times": У меня есть информация, что у вас есть некоторые неясности и трения с вашими партнерами в "Петрокас". Это действительно так?

Давид Иакобашвили: Да, действительно, имеется такое, но но я сейчас не хочу на этом аппелировать и не хочу об этом говорить. Это ничего ... Забудем об этом, но днем и ночью фигурирует мое имя, якобы это моя компания, что является абсурдом и не соответствует истине. На сегодняшний день реальность такова, уверяю вас! Возможно, в будущем я действительно что-то сделаю, и произойдут какие то изменения, но сегодня у меня нет никаких прав и никакой ответственности в "Петрокас".

"Georgian Times": Понятно. А Каким бизнесом сейчас вы занимаетесь за рубежом?

Давид Иакобашвили: Сейчас у меня и моего сына ест один завод в Вентспилле. Делаем PET Recycling. наверное вам известно об этом. Хочу открыть15 заводов. Второй завод сейчас открывается в Вене, потом в Нью-Йорке...

"Georgian Times": А может и в Грузии тоже откроете завод? Не думали об этом?

Давид Иакобашвили: У меня есть такое желание, конечно же хотелось бы, мои парни даже приезжали в Тбилиси. К сожалению, существует проблема с сырьем, нет сырья. В более объемном, большом количестве сырье есть в Турции. На сегодняшний день упаковка Recycling является более дорогостоящей и дорогой, чем для продуктов первой необходимости. У меня хорошие контакты с крупными компаниями, с "Пепси",  у "Кока-Колы" стоит очередь, чтобы взять этот продукт. Второе, что мы делаем, это бактерия т.н. Fertilizer, которая заменяет многие химические продукты и обходится в три раза дешевле, очень помогает бизнесу и сельскому хозяйству.

"Georgian Times": И в этом направлении тоже не получится инвестиция в Грузии?

Давид Иакобашвили: Да, мы ищем пути, чтобы Грузию тоже обеспечивать этим продуктом, так как это весьма полезно для применения в сельском хозяйстве. Как я уже сказал вам, обходится в три раза дешевле и при этом эффективно.

"Georgian Times": Уверена, что довольно состоятельный и опытный бизнесмен, часто думаете о том, какого рода инвестиции осуществить в Грузии... Надеюсь, в будущем так оно и будет...

Давид Иакобашвили: Я всегда всем сердцем хочу и готов, и буду желать, чтобы добром служить моей Грузии!!! Большое спасибо, что дали мне возможность выразить и зафиксировать мою позицию относительно этого вопроса.

Автор(ы): Geotimes.com.ge

მსგავსი სიახლეები
Chapidze Emergency Cardiology Center launched another Charity Medical Campaign in Akhaltsikhe
Коба Кобаладзе провел встречу с военным атташе Турции
ОБРАЩЕНИЯ Эмигранта из России
30-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в Азербайджане
Коба Кобаладзе возложил цветы на могилах воинов, погибших в войне 8 августа и почтил память героев, погибших на поле битвы в борьбе за целостность страны
"Наступает великий День Победы Великой Отечественной и Второй Мировой войны, самой кровопролитной и разрушительной войне в истории человечества"
Си Цзиньпин - человек, который ведет КПК в новом походе
Коба Кобаладзе продолжает официальный визит в Украине